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2011-12-05 (Mon)
P1080177.jpg

パティシエ鎧塚俊彦さんの新しいお店、一夜城 Yoroizuka Farm。

1ヶ月前のオープンの日に行った時は、
レストランへもパティスリーへも数時間待ちの大行列!
まだまだほとぼりは冷めないようですが、昨日のランチに運よくレストランの予約を
取ることができましたので、ワクワクと出かけてきました♪

(この日、ランチタイムはすべて予約で埋まっているようでした。
 パティスリーへは、絶えず20~30人が列を作っていました!)

Farmと言うだけあって、農場が中心でその中にちょこんとお店がある感じです。
時間があったので、お食事の前に農場をぐるりとお散歩。

たくさんの野菜や柑橘類が栽培されています。

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眼下には、相模湾。

P1080168.jpg

雨上がりの快晴の中、ひときわ青く澄み渡り・・・
遠く房総半島まで見渡せるようです。

P1080182.jpg

この絶景をひと目見て、ここで農場併設のお店をやりたいと思われたという
鎧塚さんのお気持ちが分かるような気がしました。

レストランの料理長には、在欧時代に鎧塚さんとご縁のあった方が
直々のご指名を受けて就かれているそうです。

こだわりの食材で地産地消を目指すというレストラン。
ランチのコースをいただきました。

2011.jpg

左上 コクのある白菜のポタージュ
右上 農場で採れたみかんの天然酵母で作られたパン

左下 前菜のサバのマリネと地元産レモンのジュレを合わせたもの
    意外な組み合わせですが、さっぱりして美味しかったです。
右下 メインの真鯛のポワレ
    下にはリゾットが。優しいお味です。

20111.jpg

左上 ゴルゴンゾーラのアイスクリーム
    お口直しにしてはクセがあると思いますが、私は好きでした。
右上 ケーキの盛り合わせ 
    ピスタチオのアイスクリームが濃厚で美味しかったです。

左下 オリジナルブレンドティー
    セイロンに湘南ゴールドでフレーバーをつけた紅茶でした。
右下 夫のメイン、三元豚のソテー

前菜・メインともお肉・お魚と2種類用意された中から選べました。
デザートも、2種類から選べました。

感想を一言で言うなら、どれも美味しかった!!!

近海のお魚と地元の新鮮野菜。
素材を生かした、凝りすぎない調理・味付け。
まさに鎧塚さんが理想とする「食」が形になったものなのでは、と思いました。

そんな「心」を感じられるお料理に、
お腹も心も満たされたことは言うまでもありません。

パティスリーで買ったケーキがまた、衝撃的な美味しさで・・・
長くなったので、また明日ご紹介したいと思います!


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