>
07 << 2017/03 >> 08
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-09-21 (Fri)


上手く焼けたフランスパンやイギリスパンをオーブンから出した時、
表面からパチパチパチ・・・と小さな音が聞こえます。

熱くなったパンがオーブンの外に出て冷える時にクラスト(皮)が割れる音で、
それは「天使のささやき」とか「天使の拍手」なんて可愛らしい呼ばれ方をします。
耳を澄まして近づかないと聞こえないほど小さな音で
まさしく、舞い降りた天使が祝福の声を上げているかのよう!

前の電気オーブンでは、残念ながら
そこまで上手く焼き上げることはできなかったのですが
新しくなってからは、ガスには及ばないものの
少しだけ、パチパチパチ・・・と聞こえるようになりました!!

DSC_0036_20120921105427.jpg

よく見たら、ピキピキッと割れ目が入っています。
こんな小さな変化がとっても嬉しいパン作りです♪

そんな天使の宿ったふんわりイギリスパンで、フレンチトーストの朝食に。

DSC_0007_20120921105427.jpg

パンを浸す卵液は甘さ控えめにして、ジャムやシロップをかけて食べるのが好きです。
先日作ったぶどうジャムをたっぷり乗せて♪
温かみのあるアイボリーのファイヤーキングで、秋らしい食卓になりました。
ジェダイも大好きですが、優しいアイボリーも同じくらい好き!!
これからの季節、大活躍になる食器です。


不安定な天候が続きますが、随分と気温も下がり、秋めいて来たのは嬉しいですね。
暑さ寒さも彼岸まで、というのはどうやら本当のようです。
週末も、過ごしやすい陽気になりますように!!


いつも、ご訪問、応援ありがとうございます☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
| パンを焼く日 | COM(10) | TB(0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。