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2012-10-05 (Fri)


パン教室では卒業生対象のセミナーに通い、まだまだ勉強を続けています。

セミナーでは、毎回世界の色々なパンを教えていただけますが、
今回は、ハラブレッド!!(ハッラー?ハーラ??)

このパン、在米中によく出会い、食べていたパンなんです。
卵がたっぷり入ってやわらかく、甘みがあり、
アメリカでは貴重な日本人好みのパンでした。
ユダヤ人の宗教的意味合いの強い伝統的なパンだそうで、
動物性油脂が入らないのも、ベーグルと一緒。

お教室で焼いたものは小さめの三つ編みでしたが、
アメリカにあったのは、もっと巨大な4つ編み?5つ編み??
同じ生地をディナーロールサイズに丸めて焼いたものもありました。
懐かしいなぁ・・・作りたいと思っていたので、習えてとっても嬉しかったです。

そして多分、このパンから派生してエッグベーグルができたのだと思うので
今度この配合を参考に作ってみたいと思います♪


最後に、秋のベーグルレッスンのお知らせをさせてください。

201215.jpg

夏に初めて行ったベーグルレッスンですが、
とっても光栄なことに、ぜひまたとご要望をいただき
下記の日程で第2回目のレッスンを予定しています。

11月15日(木)10:30~ 満席 ・17日(土)13:00~

ありがたいことに早々にお申し込みいただき、15日は満席になっておりますが
17日はまだお席をご用意できます。

前回と同じ、場所はフランス菓子教室Paysage Calmeさんで、
ランチと律子先生の絶品デザートのティータイム付きです♪

2回目なので、応用編ということで、2種類のベーグルを作ります。

★生地に具材を混ぜ込むタイプ・・・シナモンレーズンベーグル
 ドライフルーツを混ぜ込む時の下処理の仕方や生地への混ぜ方をお教えいたします。

★生地に具材を巻き込むタイプ・・・チェダーチーズ&ベーコンベーグル
 きれいに巻き込むコツを練習しましょう。

2回目の方はもちろん、初めての方も、少人数で基礎から丁寧にレッスンいたしますので
安心して楽しんでいただけると思います。

その他にも、色々なベーグルバリエーションのレシピのご紹介や
ベーグルの歴史や文化のお話、本場NYのベーグル屋さんのお話などなど
充実した楽しいレッスンにしたいと思っています。

興味を持ってくださった方は、ぜひこちらの詳しいご案内をご覧ください!! → ★★★

前回のレッスンの様子はこちらです → ★★★

前回はるばる県外からご参加くださり、その後すっかりはまって熱心に作られている
くみぽけさんのブログはこちらです♪ → ★★★

今回も、素敵なベーグル好きの皆様にお会いできることを
心より楽しみにしております!!

それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪


いつも、ご訪問、応援ありがとうございます☆

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