>
05 << 2017/06 >> 07
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2013-04-26 (Fri)
ちょうどホシノ天然酵母を起こしたところだったので、
これでパンケーキを作ってみることにしました。

配合は甘さ控えめで、強力粉と薄力粉を半々にして
もちもちとふわふわの両立を目指します。

それにしても、パンケーキって材料をただ混ぜるだけなので
パンと比べると本当に楽々!!



夜に生地を作って、一晩発酵させます。

卵の入った生地なので、常温でおくにはどうなのかな?と
だんだん心配な季節になって来ました。
今回は、夜の間は室温で、翌日は気温が上がりそうだったため焼くまで冷蔵庫へ。

2013-04-26_2698.jpg

ムクムクと発酵した生地は、ふわっふわ!!

そのままふんわりと焼き上げて、早速いただきます。
今回は目玉焼きとソーセージを合わせて、お食事パンケーキにしてみましたよ。

2013-04-26_2705_edited-1.jpg

パンケーキ、期待通りもちもちのふわふわで、ほんのりホシノの風味がして
これはかなり気に入りました!!

COSTCOのイタリアンチキンソーセージは
ハーブや香辛料が効いてかなりしっかりしたお味なので、
パンケーキと一緒に食べるとちょうどいいです。

2013-04-26_2737_edited-1.jpg

初の試みにしてはよくできて、大満足!
とっても幸せな一人ランチのひとときになりました♪

2013-04-26_2718_edited-1.jpg

やっぱり自分で材料から作ると好みの味や食感にできるので、いいですね。
また色んな食べ方試してみたいと思います!!


*今日のもう一つの幸せ*

我が家のミニバラの第1号が咲きました♪

2013-04-26_2689_edited-1.jpg

小さいながらお庭のミニバラの花壇は、ただ今蕾がいっぱい。
それを見ていると、これから華やかな季節を迎えるなぁ〜と心が躍ります♪

お天気の良い日が続きそうなGWの始まりですね。
どうぞみなさま楽しい週末を!!


いつも応援ありがとうございます☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
| パンを焼く日 | COM(18) | TB(0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。