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2011-10-17 (Mon)
安納芋がTVなどで取り上げられるようになったのは随分前のことだと思いますが、
自分で調理していただく機会に恵まれたのは、今回が初めてのことです。

種子島の安納地区が原産の安納芋は、水分を多く含み、
糖度が他のさつまいもよりはるかに高いのが特長と言われており、
メディアでの評判も抜群なので、期待が高まります!

かぼちゃみたいなかわいい形のものもあり、何だか和むなぁ。
安納芋

始めはやっぱり、王道の焼き芋で。
オーブンで約1時間、じっくりと・・・。
蜜芋とも言われているとおり、焼いているそばから蜜が滲み出て来るのには驚きです!
蜜

焼き上がりは、期待以上の黄金色☆
焼き芋

普通の焼き芋とは全然違う、クリーミーでとろける食感にまず感動。
そして、自然の甘みが凝縮された味は、
まるで上品なスイートポテトや芋羊羹を食べているかのよう!
日本の農業ってやっぱりすごいなぁ。

期待どおりの衝撃を与えてくれた安納芋。
これ自体で十分美味しいのですが、
何かお料理やお菓子に使っても美味しそう~と、想像を膨らませています♪


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