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2014-02-17 (Mon)
去年に引き続き、スイートブールを焼きました。
もちろん、夫好みのつば広バージョンで♪



でも、下に広がりすぎないように、そしてパン生地の上にもほどよく残るように、
トッピングのケーキ生地の固さを調節しました。
ちょっとずつ進歩しているかな?

他にも、マヨコーンパンと

2014-02-14_5989_edited-1.jpg

ソーセージロールも焼きました。

2014-02-14_6002_edited-1.jpg


悪阻で辛かった夏頃から、ずっとずっと
毎朝6時過ぎの出勤にも関わらず、その前に
洗濯、洗濯物干し、フロアー掃除、お風呂掃除、ゴミ捨てを
済ませて行ってくれている夫へ。

いつも本当にどうもありがとう。



| パンを焼く日 |
2014-01-30 (Thu)


ドライフルーツをたっぷり入れたハードパンを焼きました。

母が妊婦にいいと聞いてモロッコで買って来た、デーツ(ナツメヤシの実)。

2014-01-27_5966_edited-1.jpg

イスラム教徒の方が、ラマダン明けにまず食べると言われているほど
栄養価が高いのだそうです。

でも、そのままではちょっと食べにくかったので、
パン生地に混ぜ込むことに。

それと、プルーン、アプリコット、クランベリーも一緒に入れてみました。

2014-01-27_5958_edited-1.jpg

デーツは結構甘みがあって、アプリコットやクランベリーの酸味とよく合っています。
もっとたっぷりでもよかったかな!

今度は、ベーグルバージョンも作ってみたいと思います♪



| パンを焼く日 |
2013-07-29 (Mon)
昨晩は、久しぶりにピザを焼こうということになりました。

生地を捏ねて発酵している最中、突然思い出したのが
アメリカのピザ屋さんでよく買って食べていた、ガーリックナッツ(Garlic Knots)。

ピザ生地を細くのばして小さな結び目(Knots ナッツ・ノッツ)を作り
ガーリックオイル風味に焼いたものです。

大抵どこのピザ屋さんでもサイドメニューにあり、ピザと一緒に楽しむ名脇役。
私は知人に教わって初めて知ったのですが、その美味しさにはまって
ピザを買う時にはいつもセットで買うようになったのでした。

それが無性に懐かしくなり、何となくこんなだったかな?と作ってみることに。



私がいつも買っていたお店では、確かこんな風に、
アルミのケースにガーリックとオイルを入れ
その上にKnotsを並べて焼いていたような。

うんうん、こんな感じ!!

2013-07-28_5593_edited-1.jpg

記憶だけを頼りに作ったわりには、それらしくできて、大満足!

ピザの方は、夫と1枚ずつ伸ばし、具材を並べて焼きました。
具は家にあったもので、ソーセージとベーコン&コーン。

楽しくて懐かしい、Pizza Night になりました☆

2013-07-28_5602_edited-1.jpg


2013-07-28_5597_edited-1.jpg

ガーリックナッツは、後からネットで調べたら
アメリカのサイトでたくさんレシピが出て来てビックリ。
やっぱりポピュラーな食べ物だったのですね!

オリーブオイルとバターを混ぜていたり、
トッピングにパセリやハーブ、粉チーズを使っていたりと色々ヒントも発見。
そういえば私が買っていたのも、刻みパセリがかかっていたかも。

すっごく手軽に出来て、スナック感覚で美味しいので、
またピザを焼く時には、改良して作ってみたいと思います!!


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2013-07-24 (Wed)
ちぎりパンは、ただ生地を丸めて並べていくだけなのに
ぽこぽこ可愛らしい姿になるので、大好きです。



今回は、バターと卵の入ったリッチな生地で、ふんわりちぎりパンに。
水分をほんの1%控えるだけで、高湿度の中でも扱いやすい生地になりました。

待望のほわほわの焼き上がり♪

2013-07-24_5450_edited-1.jpg

小山がぽこぽこ連なる形は、山型食パンが並んでいるようにも見えるので

2013-07-24_5458_edited-1.jpg

2山ずつちぎって、切れ目を入れて・・・

2013-07-24_5462_edited-1.jpg

サンドイッチにしてみました!

2013-07-24_5485_edited-1.jpg

トマト・キュウリサンドとかぼちゃサラダサンド。
サンドイッチにまで、夏野菜祭りの影響が及んでいます。

ふんわりやわらかいパンは、優しくて美味しい。
こんな万人受けするようなパンも、やっぱり焼けるようにしておきたい。

色んなタイプのパンを、満遍なくコンスタントに焼き続けることが
パン技術の上達・維持に繋がるのだろうなと思います。
つい、偏りがちになってしまうのですが・・・

いつでも、どんなパンでも焼ける人になりたいな〜と心から思うのでした!


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| パンを焼く日 | COM(23) | TB(0) |
2013-07-04 (Thu)
生クリームメロンパンは、成城石井のものが好きで何度か食べたことがありますが、
最近ではファミマのものも美味しいと聞いて来た夫。

しかし、いつお店を見ても売り切れみたいでなかなか食べることが出来ず、
「メロンパン食べたいな〜」と訴えて来ました。

はいはい、最近菓子パン系作っていませんでしたものね。

メロンパンにはちょっと辛い、高湿度の季節ですが、何とか成型して焼きましたよ。



2013-07-02_4702_edited-1.jpg

今回は、クッキー生地のお砂糖を初めててん菜糖にしてみたのですが、
そのためなのか、焼き上がりがワイルドなガリガリ系になってビックリ!

2013-07-02_4708_edited-1.jpg

和菓子のような栗あんパンも一緒に焼きました。

2013-07-02_4711_edited-1.jpg


メロンパンが完全に冷めたら、生クリームを挟んで完成です。
荒々しい見た目がちょっとシュークリームっぽいので
メロンパンですよ〜というアピールを兼ねて、メロンを添えてみました♪

2013-07-02_476_edited-1.jpg

クッキー生地に粒子の粗いお砂糖を使うと、こうなるのかな?
温度も関係ありそうですが。
つるりと上品な見た目にはならないけれど、
ガリガリ系がお好きな方にはおすすめかもしれません!

今日のリバティコースターは、水色とラベンダー色のフェリシテ。
これとターコイズマグとの組み合わせが、最高に気に入りました☆

2013-07-02_4790_edited-1.jpg


ところで、メロンパンをリクエストした張本人、夫はというと
クリームが柔らかくて食べにくかったようで、感想はそれについてのみ!
一生懸命作ったんだけどな〜。


こう湿度が高いと、焼きやすいパンが限られて来ますが
逆に、発酵器がいらない、酵母が育ちやすいといったメリットもあります。

空調などで無理に環境を整えて焼くよりも
その季節ごとに合ったパンを、その時々の環境に応じたやり方で
自然に焼いて行きたいなと思っています♪


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